ПРЕССА О СЕЗОНЕ - 2002

Мы снова без золота

"СЭ-Хабаровск" №4, май 2002 года       Начавшийся в один майский праздничный день (1-го) и завершившийся в другой (9 мая) чемпионат России по боксу вряд ли можно считать праздником для хабаровских болельщиков, хотя сборная края и повторила прошлогодний результат. Наши вновь завоевали "серебро" и две "бронзы". Могло быть и лучше. Почему не реализовал свой высочайший потенциал Владимир Степанец? Было ли справедливым судейство? Как отзываются о хабаровских боксерах известнейшие тренеры страны? Ход и результаты турнира комментирует главный тренер сборной края Владимир ЛУКЬЯНОВ.

- Чемпионату России предшествовали два сбора в Кисловодске и Новороссийске, проведенные главным тренером страны Николаем Хромовым, которые очень помогли нашей команде в плане акклиматизации. Нам удалось реализовать все задуманное, спланировать достижение ребятами пика формы, посмотреть состояние наших боксеров - в общем, подготовить их к предстоящему чемпионату в полной мере. Считаю, что с работой тренерский штаб справился, подтверждением чему стали медали, завоеванные Константином Чуриловым, Анатолием Лебедевым и Сергеем Пулькевичем.

Константин Чурилов готовился к чемпионату России в Австралии у Константина Цзю и проведенное там время явно пошло ему на пользу. Весовая категория Чурилова (63,5 кг) была, наверное, сильнейшей на этом чемпионате, среди 16 представленных в ней боксеров были такие, как чемпион Европы Леонов, двукратный чемпион России Павлюченков, Призер Кубка мира Гасанов, финалист чемпионата России, мастер спорта международного класса Чебаев и другие не менее сильные боксеры.

Первый бой Константин выиграл со счетом 5:0 у представителя Волгодонска Дроздова. Выиграл легко, без особых сложностей. А вот характер второго боя сильно отличался от первого. Противостоял комсомольчанину Сергей Грузда (Коми-Пермяцкий АО). Первый и второй раунды прошли с преимуществом Чурилова, а вот на протяжении оставшихся двух раундов Константин подвергался жесточайшему прессингу со стороны противника, но выстоял и победил по очкам за счет созданного в начале боя задела - 3:2.

На пути к финалу нашему бойцу предстояло пройти мастера спорта международного класса, члена сборной России, призера Игр Доброй воли Айдына Гасанова, боксера с огромным международным опытом. Первый раунд был ровный, Константин действовал на контратаках, а во втором раунде произошло то, благодаря чему Чурилов оказался в финале. Боксеры столкнулись головами, причем по вине Гасанова, и у последнего оказалась разбита бровь, да разбита так, что рефери не оставалось ничего иного, кроме как остановить бой. Произошедшее стало полной неожиданностью и для нашего боксера, и для тренеров. Но так или иначе, Константин получил право претендовать на золотую медаль в финальном бою, где это право оспаривал ростовчанин Дмитрий Павлюченков.

Трибуны оказали своему боксеру очень сильную шумовую поддержку, однако Чурилов достойно сопротивлялся и нельзя было сказать, что один из боксеров имел преимущество. Все решили два технических предупреждения, полученных комсомольчанином в последних двух раундах, после чего, по сложившейся практике, счет вряд ли мог быть иным, чем 5:0 в пользу Павлюченкова.

Тем не менее, считаю, что этот результат - шаг вперед для нашего боксера: в прошлом году он завоевал бронзу, а на этот раз поднялся на ступеньку выше. Кстати, за это достижение Костя удостоен звание мастера спорта международного класса и получил право готовиться к участию в Кубке Мира (2-8 июня в Астане) в составе сборной России. Уже 20 мая Чурилов выезжает на сбор.

Другой наш призер, Анатолий Лебедев - один из лидеров в своем весе (51 кг) вместе с Георгием Балакшиным из Якутии. Они, как сильнейшие боксеры, были разведены, но почему-то только до полуфинала. Я же предполагал, что они не встретятся до финала. Хабаровчанин без проблем дошел до полуфинала, выиграв с одинаковым счетом 5:0 у москвича Фахрутдинова и представителя Ульяновской области Алексеева. Отмечу такой момент. В первом бою с боксером из Москвы перед четвертым раундом преимущество Анатолия было неоспоримым и он мог добиться победы «малой кровью». Я ему так и сказал: «Толя, у тебя преимущество огромное, отдыхай». А он мне отвечает: «Нет, это же москвич все-таки, вдруг мне не отдадут победу...». И усиливает натиск на соперника, который уже просто не знает, куда деваться с ринга! Наши боксеры отличаются прежде всего бескомпромиссностью, решимостью, силой характера. Если нам надо идти на обмен ударами - мы идем, и бьемся всегда до конца.

Полуфинальный бой Лебедева с Георгием Балакшиным получился красивым, содержательным, бескомпромиссным - было видно, что боксируют два профессионала высочайшего уровня. Соперники отлично знали друг друга, ведь до этого боя они встречались пять раз. Отдать предпочтение кому-либо из них было очень трудно. Все решили два удара в туловище, которые Анатолий пропустил в четвертом раунде. Вообще для Анатолия это характерно: он слишком широко держит руки и пропускает ненужные удары по корпусу. Балакшин же стал победителем, одержав верх в финале над своим земляком Бато Ванкеевым. Анатолий Лебедев, так же, как и Константин Чурилов будет готовиться к Кубку Мира.

В отличной форме на турнир приехал Сергей Пулькевич (57 кг), и в качестве одного из сильнейших боксеров в своем весе был разведен до финала с Алексеем Шайдулиным, сейчас выступающим за Белгород. Впрочем, до финала ни тот, ни другой не добрались. Сергей уступил в полуфинале Мурату Храчеву из Москвы. Это был очень упорный, интересный поединок. Первые два раунда Пулькевич, может быть, и уступил, зато в оставшихся двух имел подавляющее преимущество, однако судьи решили отдать победу москвичу, который оправдал их доверие, победив в финале и став, таким образом, одной из главных сенсаций чемпионата России. Сергей Пулькевич, заняв третье место, стал еще одним представителем Хабаровского края в сборной России, готовящейся к поездке в Казахстан.

В этом же весе выступал и наш Максим Бояркин, но он, к сожалению, уступил призеру прошлогоднего Кубка России челябинцу Соляникову. В этой встрече Соляников был более подвижен, а Максима подвела неопытность и большое желание победить. Вроде бы собирался дать бой противнику, но на ринге был скован и уступил более опытному боксеру, которого в следующем бою выбил из розыгрыша Сергей Пулькевич.

Совсем не такого результата мы ждали от Владимира Степанца (71 кг). Еще на сборах тренерский штаб обратил внимание на то, что Владимир выглядит уставшим. Что и сказалось в первом же бою обладателя бронзовой медали на прошедшем недавно турнире в Таиланде. Противостоял ему Георгий Непомнящий и, самое главное, что отмечу по этому бою - Владимиру не хватило свежести, в равной схватке он не сумел проявить своих лучших качеств. На фоне усталости появились ошибки в обороне, нехватка скорости, и в итоге Степанец проиграл будущему бронзовому призеру.

Сейчас абсолютно ясно, что участие хабаровчан на турнире в Таиланде было тактической ошибкой. Владимир Степанец, похоже, оставил там слишком много эмоциональных и физических сил. Три проведенных там тяжелых боя, акклиматизация - все это сказалось. С другой стороны, принимавшие участие в том же «Кубке короля» Московцев и Пулькевич смотрелись на чемпионате России поинтереснее - наверное, потому, что провели в Таиланде меньше боев.

Открытием турнира можно считать нашего вчерашнего юниора Юрия Мавричева (48 кг). Он является победителем чемпионата Дальнего Востока, где продемонстрировал очень яркий бокс, ставший визитной карточкой Юры и на этом турнире. Ему достался неплохой жребий - в первом бою встречался с 29-летним представителем республики Марий-Эл Рыбаковым и легко победил. Во втором бою Мавричев попал на чемпиона России, мастера спорта международного класса Максима Махинина из Нижневартовска. Юра провел отличный бой. 4-й раунд все судьи единогласно отдали ему, но соперник за счет опыта и уверенных действий в начале боя одержал победу. Я обратил внимание тренеров национальной молодежной сборной на действия нашего боксера, и сейчас Юрий приглашен на международный турнир в Италию, а после этого примет участие в отборочных соревнованиях (г. Гусь-Хрустальный) к первенству мира среди молодежи в Гаване.

Денис Московцев (категория 51 кг) уступил в первом бою будущему серебряному призеру Бато Ванкееву по очкам - 2:3. А первым и последним соперником нашего Алексея Попова (75 кг) на этом чемпионате стал Василий Пугачев из Краснодара. Бой у хабаровчанина не получился прежде всего тактически: Алексей привык работать на контратаках, и в этом он очень силен, а в бою против Пугачева он сам был вынужден работать «первым номером», а соперник умело воспользовался любимым оружием Попова. Хочу отметить, что Алексей Попов - один из самых нестандартных наших боксеров. У него нет боксерского стереотипа, его действия очень замысловаты. Думаю, что он будет расти.

Судейство на турнире было, в целом, нормальным. Но опять в равных боях победу отдавали соперникам. Может, нам не везло? Вообще контроль за судейством со стороны Федерации бокса России в Ростове-на-Дону был очень жестким. Были случаи отстранения судей от боев за ошибки. Не за предвзятость, а именно за допущенные ошибки.

Зрительский интерес был очень высок - ростовчане оказывали сумасшедшую поддержку своим боксерам. Интересно также, что во время чемпионата проводились тренерские советы, семинары с участием ведущих спортивных медиков страны, из которых мы, дальневосточники, вынесли много нового и полезного - об адаптогенах, тонизирующих веществах, дозированных нагрузках. Очень интересным получился семинар о психологическом аспекте пары «спортсмен-тренер». Вообще турнир был организован на высочайшем уровне.

Алексей Чечелев, "СЭ-Хабаровск" №4, май 2002 года

Hosted by uCoz