БОКС в КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ

Школа бокса "РИНГ-85"

Эмблема школы...

     

     

        Главные качества школы - профессионализм,   целеустремленность и огромная работоспособность.  

     Победы на чемпионатах России, Европы, на других   престижных соревнованиях, успех на Играх Доброй Воли не   заслонили одну из главных задач Сергея Гондуркаева и его   единомышленников - подготовить своего представителя в   олимпийскую команду России.  

 Есть надежда и есть время для этого.

     

Валерий Викторович ЕЖОВВалерий Викторович ЕЖОВ

Генеральный директор ОАО «КНПЗ-Роснефть»

«Школа «Ринг - 85» - это наше заводское подразделение»

     Сейчас трудно вспомнить в деталях, как начиналось становление этой школы. Хотя первоначально разговор начинался не с создания школы, а просто секции бокса для ребят нашего, удаленного от города, микрорайона. Хотя если вспомнить, то поначалу, когда мы стали вкладывать средства в создание этой школы, на заводе пошли разговоры о том, а не лучше бы вкладывать деньги в другое дело. Правда, потом, когда все увидели, сколько ребят занимаются в этой школе, какие с ними работают прекрасные тренеры и каких результатов они все вместе добились, разговоры эти прекратились. Сегодня, когда воспитанники школы Гондуркаева стали чемпионами и призерами чемпионатов России, Европы, Игр Доброй Воли, все понимают, что мы создали хорошее заводское подразделение. Очень престижное, которое влияет и на рекламу не только завода, но и всей российской компании «Роснефть».

     На Дальнем Востоке, в Магадане, существовала знаменитая школа бокса. Теперь «Ринг - 85» стал безоговорочным лидером в дальневосточном регионе. И не только потому, что эта школа воспитала мастеров спорта международного класса. Заслуженный тренер России, мастер спорта Сергей Иванович Гондуркаев создал свою уникальную систему подготовки высококлассных мастеров.

     Большой спорт сегодня - это большая политика и большие деньги. Наш Совет директоров завода старается оказать такую поддержку школе бокса, чтобы у тренеров была престижная зарплата, чтобы тренерский процесс проходил в таких условиях, чтобы не было никаких проблем.

     У них великолепная база в Доме молодежи, где есть плавательный бассейн и тренажерный зал, сауна и прекрасное боксерское оборудование на уровне мировых стандартов. Мы радуемся, когда видим, с каким удовольствием пользуются всем этим наши ребятишки, которых в школе занимается более двухсот человек.

     Когда меня спрашивают, а будет ли такое количество переходить в качество, то есть будет ли прирастать число высококлассных боксеров, я отвечаю уверенно: «Система, созданная Гондуркаевым и его тренерами, позволяет нам на это надеяться».

 

Владимир Тимофеевич ЧАЮК Владимир Тимофеевич ЧАЮК

Заместитель генерального директора по общим вопросам

«Мы в своем выборе не ошиблись»

     Когда к нам на завод, пришел молодой парень и стал настойчиво и четко говорить о проблемах пацанов, особенно в нашем неблагоприятном районе, мы стали к нему присматриваться. Ведь Сергей Гондуркаев предлагал большое, серьезное дело, о масштабах и результатах которого даже подумать было страшно. Но когда он проявил большие организаторские способности при строительстве специализированного зала бокса в СГПТУ - 26, я понял, что этому парню можно верить. Строительство единственного в городе специализированного комплекса для боксеров, куда вошли раздевалки, душ, сауна и сам спортзал, стало настоящим праздником для города.

     Постепенно Гондуркаев создал хороший тренерский коллектив, подбирая таких талантливых преподавателей, как А. Михайленко. Появились первые чемпионы города и края. Тогда-то и пришла мысль к руководству завода - переселить школу Гондуркаева в центр города, в Дом молодежи. Здесь, по-нашему мнению, должен был начаться следующий этап школы. Старт был обнадеживающий и надо было его не только закрепить, но и развивать дальше. Снова пришлось взяться за создание специализированного зала, оборудовать его по последнему слову техники и продумать комплекс других мероприятий, которые способствовали не только дальнейшей популяризации бокса, но и подготовке мастеров международного класса.

     Мы и не заметили (так быстро пролетело время), как у нас стали появляться призеры и победители уже в масштабах России. Школа бокса «Ринг - 85» начала создаваться в 1985 году, а спустя четыре года ее воспитанник Евгений Касим становится бронзовым призером молодежного первенства России. В это же время начал показывать обнадеживающие результаты и Дмитрий Стрельчинин.

     Я очень рад, что руководство завода и профсоюзный актив ОАО Комсомольский-на-Амуре «НПЗ - Роснефть» не ошиблись в своем выборе, доверив создание замечательной школы бокса, где занимаются более 200 ребят, такому специалисту и педагогу, теперь уже заслуженному тренеру России, Сергею Гондуркаеву. Мы твердо уверены, что у него и у школы «Ринг - 85» большое будущее.  

 

ТРЕНЕРСКИЙ ПУТЬ ОДИН - К ПОБЕДЕПервый набор учащихся - 1986 год...

     Когда, в 1974 году в Комсомольск приехал небольшого роста, скромный паренек из сахалинского города Александровска и поступил на учебу в СГПТУ-2, где учился его старший брат, мог ли кто-то подумать, что Сергей Гондуркаев сумеет вписать в историю дальневосточного и российского бокса золотые страницы.

     Учась на слесаря-сборщика, Сергей серьезно увлекся и боксом, стал заниматься в спортклубе «Смена» у тренера Иванова. Уже тогда Гондуркаев демонстрировал не только силу и ловкость на ринге, но и прекрасный боксерский характер. Это и позволило ему выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Решив получить высшее образование, Гондуркаев поступает в педагогический институт на индустриально-педагогический факультет. Профессия преподавателя трудна, рабочая смекалка и прирожденный ум помогут ему потом строить отличные специализированные залы бокса, каких до него в Комсомольске не было.

     Своеобразный характер Гондуркаева проявился и в том, что прервав учебу в пединституте, он на год уехал в Москву к своему учителю и тренеру Николаю Николаевичу Ли, чтобы окунуться с головой в боксерскую жизнь города, где проходили крупнейшие международные турниры, чемпионаты СССР, и спартакиады народов СССР. Выступая на ринге в весовых категориях 54 кг. и 57 кг, он выиграл два всесоюзных турнира и чемпионат России общества «Труд». Что позволило ему получить высокое звание мастера спорта. И в Комсомольск вернулся совсем другой Гондуркаев. Наверно, тогда у него зародилась мысль о создании своей школы бокса. И даже служба в армии, где он стал чемпионом Дальневосточного военного округа, не только не помешала ему закончить институт, но и приблизила к намеченной цели.

     Оставив за плечами годы службы, институт и время проведенное в Москве, молодой специалист-педагог решил взяться за реальные дела. Знакомясь со спортивными базами города, он решил что специализированный зал бокса лучше всего делать в СГПТУ-26. С таким предложением он пришел к директору этого училища Николаю Григорьевичу Боднору, который не только одобрил это, но и пообещал всестороннюю поддержку. Встал вопрос о финансировании. Поскольку училище располагалось в жилом районе, где жили в основном амурлитмашевцы, Гондуркаев решил обратиться за помощью к директору завода «Амурлитмаш» Гуго Христиановичу Фишеру. Большой энтузиаст детского спорта, Фишер сразу понял, что будет значить этот боксерский комплекс для воспитания трудных подростков. И оплатил составленную смету на строительство специализированного зала на 30 тысяч рублей. Целый год трудился Гондуркаев со своими единомышленниками и построил отличный специализированный зал с душевыми, раздевалкой и баней.

     На повестку дня вставали новые вопросы - надо было искать средства для закупки оборудования да и ребят надо было вывозить на соревнования. Пришлось снова обращаться за помощью. На сей раз к секретарю Ленинского райкома КПСС Барабанову. Тот собрал директоров заводов и попросил помочь детской школе бокса. На совещании присутствовала замдиректора по социальным вопросам нефтезавода Валентина Ивановна Лактионова, Она-то и заинтересовалась этой школой и пообещала Гондуркаеву встречу с директором нефтезавода. На этой встрече присутствовал и председатель профкома нефтезавода Владимир Тимофеевич Чаюк. Он сразу предложил: «Дело хорошее. Давайте ребят Гондуркаева отправим на лето в пионерский лагерь «Березка». Пусть там тренируются».

     Первый набор юношей в школу бокса был в 1986 году. Вот некоторые имена: Дмитрий Стрельчинин, Евгений Касим, Игорь Жоев, Владимир Обнизов, Сергей Рухляда, Александр Свиридов и др. Первоначально ребята прошли хорошую физическую подготовку в пионерском лагере «Березка» и в амурском селе Верхняя Тамбовка. Но Гондуркаев понимал, что на одних амурских просторах его воспитанники не сумеют добиться больших результатов. И снова обратился за помощью к своему учителю Николаю Николаевичу Ли. Так юные комсомольчане появились на олимпийских базах подготовки в Москве и Кисловодске. Результаты не заставили себя ждать. В1989 году на молодежном первенстве России Евгений Касим становится бронзовым призером. Обнадеживающие результаты показывали и двое других: Игорь Жоев и Дмитрий Стрельчинин. Но последнему на больших соревнованиях не везло: его всегда судили предвзято. И лишь в 1990 году он стал победителем в весовой категории 67 кг на первенстве ЦС «Динамо». Перейдя во взрослый бокс, на первом же своем чемпионате России в 1992 году он стал серебряным призером. И с тех пор участвовал в восьми чемпионатах страны и ни один чемпионат Стрельчинин не покидал без медали.Сергей Гондуркаев и его воспитанники: Мамонтов, Непомнящий, Соловьев...

     Появление на российском ринге Алексея Мамонтова ознаменовалось его стремительным взлетом: в один год он становится обладателем Кубка России, победителем первенства России и выигрывает отборочный турнир ПМ. Только неудачная жеребьевка на молодежном первенстве мира на Кубе не позволила стать ему лидером в молодежном мировом боксе.

     Интересен боксерский путь другого воспитанника школы Алексея Соловьева. Несколько раз он пытался уйти с боксерского ринга. И все же бойцовский характер взял свое: он неожиданно для соперников выигрывает турнир "Олимпийские надежды" и на Кубке России-2000 становится бронзовым призером.

     Открытием для российского бокса стал Георгий Непомнящий. Но первыми это увидели тренеры школы. Выйдя впервые на ринг, Гоша каждый бой вел с такой яростью (а без нее не бывать хорошему боксеру), с таким упорством и настойчивостью, что это сразу позволило надеяться на его быстрые успехи. И они пришли: в 1999 году Георгий выиграл не только первенство России среди старших юношей, но и победил на юношеском первенстве Европы.

     Все специалисты российского бокса отмечают тот факт, что у воспитанников школы «Ринг - 85» классическая постановка бокса - это профессиональная подготовка защитных и атакующих действий. Это позволило, например, Дмитрию Стрельчинину за 12 лет выступлений ни разу не побывать в тяжелом нокауте или нокдауне.

     За счет чего растут ребята школы «Ринг - 85»? Конечно, за счет профессионализма своих тренеров. Вместе с Гондуркаевым они создали свою систему профессиональной подготовки боксеров, начиная от их первых шагов и до выступлений на большом ринге. Они следят не только за физическим ростом своих воспитанников, но и придают большое значение воспитанию психологической устойчивости ребят, формируя настоящий боксерский характер. У них один девиз, одно правило - если ученик поверил и исполнил то, что ему дал тренер - успех обеспечен. Вот так работают единомышленники Гондуркаева: Анатолий Михайленко, с которым он работает вот уже 11 лет, молодые тренеры Игорь Литюшкин, Михаил Гильванов, воспитанник школы Дмитрий Бондарь, опытные тренеры Евгений Фомин и Анатолий Цепке.

     Когда заходит речь о тренерах школы, они с большой благодарностью говорят о высокопрофессиональном тренере из Москвы, человеке с прекрасной репутацией в мировом боксе Николае Николаевиче Ли. Это специалист, знающий бокс и его проблемы досконально. И главное - с огромным желанием передавать свои знания и опыт другим. Что он и сделал для Гондуркаева и его школы «Ринг - 85».

 

КАК ЭТО БЫЛО"Школа бокса "Ринг-85" - как это было...

1985 год - Строительство специализированного зала бокса для работы школы «Ринг - 85».

1986 год - Первый юношеский набор.

1988 год - Переход школы бокса в заводскую систему НПЗ (нефтеперерабатывающего) завода.

1989 год - Стажировка молодых боксеров на базах олимпийской подготовке в Москве и Кисловодске.

1989 год - Первый бронзовый призер молодежного первенства РСФСР Евгений Касим.

1999 год - Алексей Мамонтов - победитель Кубка России, победитель первенства России в весовой категории до 81 кг, победитель отборочного турнира к ПМ в г. Краснодаре.

1999 год - Алексей Соловьев - победитель зимнего чемпионата России в весовой категории до 71 кг.

1999 год - Георгий Непомнящий - победитель первенства России и первенства Европы среди старших юношей в весовой категории до 63 кг.

1999 год - Победа боксеров школы в матчевой встрече городов Комсомольск-Магадан со счетом 9:1.

2000 год - Международный турнир в Югославии - А. Соловьев и А. Мамонтов победили в

своих весовых категориях.

2000 год - Алексей Соловьев - бронзовый призер Кубка России в весе до 71 кг.

     В июне 1996 года состоялась матчевая встреча команд Комсомольска-на-Амуре и Москвы, посвященная 65-летию Комсомольска и 850-летию Москвы. В первых трех категориях победили москвичи. Но в трех последующих комсомольчане Д. Стрельчинин (до 75 кг), А. Мамонтов (до 81 кг.) и М. Берчанский (до 91 кг) одержали убедительные победы. В итоге боевая ничья 3:3.

     В этом же году в Комсомольске проходила и первая международная встреча между боксерами Республики Корея и комсомольчанами. Хозяева ринга одержали победу со счетом 7 :3.

ДМИТРИЙ СТРЕЛЬЧИНИН на разных турнирах и чемпионатах.Дмитрий Стрельчинин со своими наградами...

1990 год - Победа на первенстве ЦС «Динамо».

1992 год - Серебряный призер чемпионата России в весовой категории до 67 кг. 

1994 год - чемпион России, участник Игр Доброй Воли, серебряный призер чемпионата Мира среди военнослужащих.

1996 год - Двукратный чемпион России, победитель международного турнира в Дании и двукратного олимпийского чемпиона кубинца Арнеля Хернандеса.

1997 год - Трехкратный чемпион России, пятое место на чемпионате мира в Будапеште.

1998 год - Третье место на чемпионате Европы и на Играх Доброй Воли.

1999 год - Бронзовый призер чемпионата России.

По материалам буклета "Школа бокса "Ринг-85" - 15 лет"

 

Hosted by uCoz