ПРЕССА О СЕЗОНЕ - 2001

Владимир Лукьянов: "Команда выступила очень сильно"...

"Овертайм" № 23, июнь 2001 года.     О выступлении сборной Хабаровского края на Кубке России в Подольске, где наши боксеры завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые награды, рассказывает главный тренер Дальневосточной федерации бокса, Заслуженный тренер России Владимир Лукьянов:

     - Владимир Александрович, давайте сначала о том, почему наши ребята не поехали на чемпионат мира в Белфаст, а боксировали на Кубке страны?

     - Причина проста - последний чемпионат России в Саратове был отборочным - победители получали право на участие в чемпионате мира. Наши же ребята были, что называется, на «подстраховке» у первых номеров сборной, чтобы, в случае непредвиденных обстоятельств (травмы или болезни) заменить выбывшего. Хотя, должен отметить, что у того же Анатолия Лебедева наверняка нашлись бы весомые аргументы в споре за право выступить на чемпионате мира, ему противостоял Георгий Балакшин из Якутии. Правда, Балакшин неплохо себя проявил в Белфасте, став бронзовым призером, но вот чемпионом мира в этом весе стал француз, с которым Лебедев в прошлом год)' в Боснии провел равный бой (счет 10:10) и уступил только по решению судей.

     - Наши лидеры проходили сбор вместе с первыми номерами сборной?

     - Да, в Подольске тренировались все вместе и накануне отъезда сборной страны в Белфаст был спарринг, в котором, к примеру. Лебедев встречался с Балакшиным и выглядел достойно. Правда, этот спарринг уже ничего не решал в плане определения состава сборной - он был утвержден до этого. А вот в ходе самого сбора шанс у кого-то из наших боксеров мог появиться - в том случае, если бы кто-то из «основы» травмировался. Впрочем, все, что не делается - к лучшему - и мы удачно выступили на Кубке...

     - Пожалуйста, поподробнее о том, как проходил этот турнир.

     - В Кубке России-2001 приняли участие представители 36 республик, краев и областей России. Наибольшее количество боксеров (14) представляли Москву, десять приехали из Челябинской области, по девять - из Дагестана и Ханты-Мансийского автономного округа. Честь нашего края защищали четверо хабаровчан и два боксера из Комсомольска-на-Амуре. В неофициальном командном зачете первенствовали москвичи, а наша команда поделила 2-3 места со сборной Челябинской области.

     Если говорить конкретно по весам, то самый легкий из наших ребят - Денис Московцев, не был даже включен по рейтингу в число тех, кто должен был боксировать на Кубке. Но мы созвонились с главным тренером сборной страны Николаем Хромовым и он дал согласие на участие Дениса в этом турнире, так как видел Московцева до этого «в деле» и тот произвел на него хорошее впечатление. Забегая вперед скажу, что Денис оправдал не только наши надежды, но и это решение главного тренера страны. Он провел в Подольске четыре боя и провел их сильно. В первом поединке Московцеву противостоял опытный боксер из Татарстана Андрей Петров, неоднократный участник чемпионатов России. Во втором бою против Дениса боксировал молодой москвич Казбек Дежухаров. Оба поединка наш боксер провел уверенно и заслуженно в них победил.

     В полуфинале Московцев встречался с чемпионом страны прошлого года, «международником» из Нижневартовска Максимом Махининым и, надо сказать, сумел превзойти более опытного соперника за счет неплохой физической готовности - «съел темпом», как у нас говорят. Махинин просто не успевал за событиями, а наш боксер в каждой фазе боя его опережал и уверенно выиграл. В финале Дениса ожидал иркутянин Сергей Ананьин. Я в этот момент разминал выходившего в следующей паре Анатолия Лебедева, но тем не менее монитор, установленный в зале, позволял мне следить за ходом боя. Должен сказать, что поединок получился на редкость зрелищным и динамичным - атаки и контратаки чередовались молниеносно. Денис успевал перехватывать выпады соперника и отрабатывал вторым номером, но тот в свою очередь шел «в обратку» и все начиналось сначала. Захватывающее зрелище и... равный бой. А учитывая, что Денис в прошлом году уже проигрывал Ананьину на чемпионате страны в Самаре, можно было ожидать решения арбитров как в ту, так и в другую сторону. Но все же у хабаровчанина в этом бою было больше точных, ощутимых атак и, считаю, что он победил вполне заслуженно. В итоге, не смотря на то, что были и ошибки, Денис проявил себя с самой лучшей стороны, сумев добиться самой весомой победы в своей жизни. И, что немаловажно, продолжает работать с прежним упорством - вон он в зале бьет мешки, пока мы с вами разговариваем...

    - А как выступили остальные наши ребята?

     - В весовой категории до 51 кг наш край представлял Толя Лебедев. Он проводил на Кубке три боя - это, кстати, было своеобразной привилегией для тех боксеров, кто прошел два сбора с ко­мандой России и помогал первым номерам готовиться к чемпионату мира. Первых два поединка Анатолий выиграл уверенно и, признаюсь, мы с Игорем Чечелевым и Сергеем Гондуркаевым рассчитывали на то, что он и в финале сможет победить. Нас больше волновали финальные поединки того же Московцева, Пулькевича или Степанца. Но, к сожалению, вышло все не совсем так, как мы рассчитывали. Конечно, Толя провел не лучший свой бой, чему виной прежде всего присущая его сопернику уральцу Максиму Халикову «грязная» манера ведения боя. Но бой-то Лебедев выиграл! Правда, судьи в этот раз посчитали иначе и не отдали нам победу в этом весе.

     Сережа Пулькевич в весе до 57 кг был на голову выше своих соперников, но и он заставил нас с Игорем Васильевичем (Чечелевым - прим. редактора), поволноваться. В полуфинальном поединке против хозяина ринга подольчанина Андрея Климова, боксера, которого Пулькевич должен проходить без проблем, Сергей позволил себе пассивное ведение боя и даже где-то «игру на публику». В результате после третьего раунда счет в поединке был равным, и только после того, как в перерыве нам удалось его встряхнуть, объяснить, что при сложившемся раскладе никто ему победу не отдаст, «Пуля» собрался и в последней четверти боя не оставил Климову никаких шансов - 5:0.

     Волновались мы и перед финалом, в котором Сергею предстояло встретиться с призером Кубка Европы и участником чемпионата мира, неоднократным чемпионом России Александром Митишевым из Челябинска. Опытный, титулованный боксер, да еще и очень неудобный - высокий, пластичный, с хорошим чувством дистанции. Пулькевичу нужно было навязать ему свой бой, за счет скорости ударов и обрезания углов не дать развернуться на ринге и самому поработать у канатов. И в четвертом раунде Сережа расставил все по местам - когда прозвучал гонг я понял, что наш боксер не оставил Митишеву ни малейшего шанса на успех. Конечно, мы очень довольны этим результатом.

     Владимир Степанец боксировал в финале против спортсмена из Подольска Андрея Баланова (вес до 71 кг). Можно сказать, что ме­стному боксеру дома помогали не только родные стены. Весь турнир в этом весе выстраивался, что называется, «под Баланова», которому прочат участие в Играх Доброй воли. И хотя Володя знал, что исход финала во многом предрешен определенной предвзятостью, он сумел в четвертом раунде доказать, что в этой весовой категории с дальневосточниками придется считаться любому. Правда, этого не хватило, чтобы одержать победу в поединке, но Степанец с честью выполнил поставленную перед ним задачу, даже став вторым на этом турнире.

     В этом же весе у нас боксировал Алексей Соловьев из Комсомольска-на-Амуре. Он прекрасно выиграл первый бой, но в полуфинале вышел на Степанца и, так как Леша был не совсем здоров, мы приняли решение, что ему лучше поберечься. Тем более, что «бронзу» он за собой уже закрепил.

     И последний из наших боксеров - комсомольчанин Константин Чурилов выступал в весовой категории до 63,5 кг. Костя - призер чемпионата страны этого года, один из самых молодых участников Кубка России. Хорошо выиграл два боя, а вот в полуфинале поединок против Алигаджи Магомедова из Дагестана у него не получился. Чурилов пошел на обмен ударами, ввязался в «грязный» бой с обоюдными захватами и прочим, и когда прозвучал финальный гонг, определить победителя было сложно. Судьи отдали победу дагестанцу 3:2. В общем, можно сказать, что Костю погубили эмоции - ему явно не хватило хладнокровия в этом бою. А жаль, ведь и Магомедов, и ставший победителем Кубка в этом весе пермяк Шарапов были Чурилову вполне по силам.

     В целом же команда выступила очень сильно, ведь такого - чтобы мы привезли шесть человек, и все шесть стали медалистами - у нас еще не было. Конечно, успех этот достигнут не на пустом месте - есть Дальневосточная федерация бокса, есть своя материальная база, тренерская школа. Очень помогает краевой спорткомитет во главе с Сергеем Константиновичем Нафталиным. И, конечно, большое спасибо тренерам, заслуга которых в этом успехе огромна.

     От редакции: поздравляем тренерский коллектив, приведший команду Хабаровского края к успеху на Кубке России-2001!

     Желаем дальнейших успехов во славу дальневосточного бокса воспитанникам заслуженного тренера России Владимира Лукьянова, заслуженного работника физической культуры Игоря Чечелева, Баярто Раднаева, Александра Саяпина и заслуженного тренера России Сергея Гондуркаева!

Олег Наговицын, "Овертайм" №23, июнь 2001 года

 

Hosted by uCoz