ПРЕССА О СЕЗОНЕ - 1999

Европа взята!

"Овертайм" №4, август 1999 года       На проходившем в начале августа в Баку первенстве Европы по боксу среди кадетов комсомольчанин Георгий НЕПОМНЯЩИЙ стал победителем в весовой категории до 63 кг. Корреспондент "Овертайма" встретился с очевидцем это­го события, членом судейской комиссии Европы, судьей международной категории АИБА Сергеем БЕРДНИКОМ и попросил рассказать о победе нашего земляка.

     - Сергей Николаевич, прежде всего о турнире и том, кто такие "кадеты "?

     - Все достаточно просто, "кадеты" - это юноши старшего возраста. В первенстве Европы среди кадетов принимали участие юноши не старше 16 лет (1983 г. р.). Турнир этот проводится с середины 90-х, но впервые за сборную команду России выступал представитель Хабаровского края. Сборная отбиралась на первенстве страны в Новороссийске в мае этого года. В сборах к Европе принимали участие двое наших ребят, но хабаровчанин Николай Жихарев, к сожалению, в окончательный состав сборной не попал, в его весе (69 кг) за Россию выступал Максимов из Самары. Поэтому единственным дальневосточником, нашей "первой ласточкой", стал Георгий Непомнящий.

     Турнир проходил с 31 июля по 9 августа. Участвовало 26 стран. Всего в 13-ти весовых категориях россияне заняли 5 первых мест, 4 вторых и 2 третьих. Лишь двое членов сборной страны вернулись домой без медалей (в весовых категориях 57 и 60 кг). В итоге Россия заняла первое командное место, оставив за собой хозяев турнира - азербайджанцев (2-е место) и очень сильную украинскую сборную (3-е место).

     - Как складывался ход соревнований для Георгия ?

     - В весовой категории до 63 кг боксировали 11 человек - представители Италии, Венгрии, Румынии, Азербайджана, Белоруссии, Украины. В "приведение" наш боксер не попал по жребию, то есть ему надо было выиграть один бой, чтобы стать призером.

     Первый бой он проводил с венгром, выиграл его в виду явного преимущества, хотя соперник был довольно-таки сильный, мы очень переживали, как Гоша начнет. Была жара 50 градусов, кондиционеры во дворце спорта не предусмотрены, хотя интерес зрительский был огромный и зал набивался битком. Все двери и окна раскрывались с целью создать хоть какое-то движение воздуха. Кстати, трибуны болели в основном за турков и азербайджанцев, а за нас - не очень.

     Итак, первый бой, соперник крепкий, хорошо сложенный. У него был второй поединок, он уже продышался, знал, что и как. Но Георгий нас не подвел, установку на бой выполнил и выиграл во втором раунде "в виду явного преимущества". Да, кадеты боксируют три раунда по две минуты. До трех нокдаунов - два в одном раунде и три в бою. Непомнящий отправил соперника в нокдаун дважды в первом раунде и один раз во втором и бой был остановлен.

     Дальше нашего боксера ждал поединок с сильным украинским спортсменом, уже успевшим продемонстрировать на бакинском ринге очень приличный бокс. И все же мы не сомневались в победе Георгия - ведь он очень солидно провел четвертьфинальный поединок, "продышался", как мы говорим. Когда же боксеры вышли на ринг и прозвучал гонг, то секундант украинца выбросил полотенце - отказ от продолжения боя. Причина неизвестна, да нас она особенно и не интересовала - важнее было то, что представитель дальневосточной школы бокса впервые вышел в финал первенства Европы среди кадетов.

     - И как же прошел финал ?

     - Представьте себе волнение шестнадцатилетнего паренька, находящегося в одном шаге от победы в таком крупном турнире. А к этому добавьте тот факт, что соперником Гоши в финале был представитель Азербайджана! Словами это передать трудно - невообразимый рев болельщиков на протяжении всего поединка, да ещё и поддерживают они своего боксера. Перед боем тренеры постарались настроить Георгия, посоветовали боксировать в своем стиле. И первый раунд начался довольно удачно - дважды Непомнящий посылал соперника в нокдаун. Перед началом третьего раунда счет был 5 : 1 в пользу нашего боксера. Но, то ли поддержка трибун так повлияла на судей, то ли по другой какой причине - они перестали засчитывать удары Георгия и разрыв начал сокращаться. Азербайджанец шел вперед напролом, Гоша его очень хорошо "проваливал", бил и попадал, но его результат прочно застопорился на цифре "5". В мои обязанности входит следить за работой судей, поэтому я решил проверить секундометриста и обнаружил, что третий раунд длился почти на полминуты дольше положенного. Очевидно, все ждали, что счет сравняется. Однако Непомнящий выстоял и одержал победу. И теперь в Комсомольске-на-Амуре есть свой победитель первенства Европы среди кадетов. Успех Георгия Непомнящего с полным правом разделяют его тренеры - Анатолий Михайленко и заслуженный тренер России Сергей Гондуркаев.  

Олег Наговицын, "Овертайм" №4, август 1999 года

 

Hosted by uCoz