ПРЕССА О СЕЗОНЕ - 1999

Просто Гоша: балетный стиль на ринге

Победитель первенства Европы Георгий Непомнящий. Фото Сергея Гондуркаева.     Мастер огранки боксерских талантов Сергей Гондуркаев явил спортивному миру очередную восходящую звезду комсомольской школы бокса «Ринг-85». Вслед за Дмитрием Стрельчининым, который по праву воссиял на российском и мировом небосводе, а также победителем Кубка страны этого года Алексеем Мамонтовым устремился на штурм высоких рубежей 16-летний Георгий Непомнящий.

     Этот прежде мало кому известный легковес буквально ошеломил специалистов и болельщиков, когда без большого труда (внешне, по крайней мере) выиграл в 1999 году все главные турниры по боксу среди юношей: первенства края, зоны, России, Европы...

     Впрочем, для Сергея Гондуркаева и его многолетнего напарника по тренерской работе Анатолия Михайленко успех Гоши - так его запросто называют друзья и знакомые - не стал сюрпризом. Более того, он был ими запрограммирован. Примечательно, что на прошлогоднем чемпионате России Гоша выступил не то чтобы слабо, а... как-то невыразительно. Уже в четвертьфинале его сразил юный пензяк Илья Кочнев, ставший в итоге чемпионом страны.

     - Тогда еще у нас не было задачи становиться призерами, а тем более бороться за первое место, - говорит Гондуркаев. - Кто рано начинает - тот быстро заканчивает. Важно было обстреляться.

     «Обстрелялись», видимо, до нужных кондиций, и уже в этом сезоне тренеры нацелили Непомнящего только на победу. Гоша не подвел. Сегодня Гондуркаев утверждает, что он разглядел чемпионские задатки в Непомнящем - мальчике еще четыре года назад. Тогда Гошу начинал тренировать Михаил Гильванов.

     - Мальчик выделялся очень ярко на фоне своих сверстников, - вспоминает Гондуркаев. - Боксер скоростной, действия рывковые, старается на голову превзойти противника... Надо отдать должное Гильванову, Гоша был выставлен неплохо изначально, т.е. сильно бракованных движений в технике не проскальзывало. Я понял, что с таким мальчиком работать можно. Михаил Михайлович согласился передать его в нашу с Михайленко группу, где много сильных ребят и есть перспектива роста. Начались тренировки. Я выставлял Гошу по балетному принципу, чтобы каждое его движение на ринге было отточено. Огромный багаж технических элементов, конечно, трудно с ходу усвоить, но Гоша довольно быстро и легко все схватывал. Однако я понимал, что спешить нельзя, иначе можно загнать парня нагрузками и начнется обратный процесс - отторжение от бокса...

     Постепенно Непомнящий выходит на лидирующие позиции среди ребят своей возрастной группы. Первые серьезные соревнования - первые победы. Причем многие бои Гоша завершает досрочно - «ввиду явного преимущества».

     Плотно занимаясь юным боксером, Сергей Гондуркаев временами даже «забывал» о своих старших подопечных: Стрельчинине, Мамонтове, Соловьеве. Так случилось, например, когда Гоше предстояло участие в чемпионате России-99. Это были принципиальные соревнования для заслуженного тренера страны, ученики которого никогда прежде не брали «юношеское» золото. К тому же, как мы помним, на предыдущем первенстве Гоша дошел только до 1/4 финала. Ставки были высоки, поэтому, бросив все, Сергей Иванович поехал в Новороссийск.

     Гоша выступал с блеском. Два боя выиграл досрочно. Но самый ответственный поединок предстоял в финале - с чемпионом России Ильей Кочневым, которому Непомнящий как раз и проиграл в прошлом году. Вечером накануне боя с «обидчиком» Гондуркаев сказал Гоше: «Иди, спокойно спи и ни о чем не думай. Утром я тебе скажу, как вести бой».

     - Ночью я выработал такую тактику, - рассказывает тренер. - Называется «от противника». Я понял, что ждет от Непомнящего соперник и как в связи с этим намерен строить бой. А он ждет, что Гоша с первых минут обрушится на него в своей обычной агрессивной манере, и соответственно готовится к этому... Утром я сказал Гоше: врубай заднюю скорость и бегай от него! Заставь его на ходу перестраиваться. Бьешь - уходишь, не идя на обострение. И когда Гоша начал в таком стиле бокс, соперник с тренером были немножко в шоке. В третьем раунде они попытались перестроиться, но было уже поздно. Гоша ринулся вперед, начал жестко бить и выиграл с большим перевесом.

     Потом у них был еще один спарринг-поединок, по результатам которого принималось окончательное решение, кто поедет на чемпионат Европы. И опять весомую победу одержал Непомнящий. Теперь-то ни у кого не возникало сомнений в закономерности успехов юного комсомольчанина. И он вновь доказал это в Баку, на первенстве континента, которое состоялось в начале августа.

     ...Гошу я нашел в тренировочном зале школы бокса «Ринг-85». А где ему быть, если сегодня воспитанники Сергея Гондуркаева и Анатолия Михайленко усиленно готовятся к чемпионату края в ноябре? Увы, боксера Непомнящего хабаровчане в этот раз на ринге не увидят. Обладатель нокаутирующего удара несколько дней назад сломал на тренировке палец. Кстати, четвертый раз за свою недолгую спортивную карьеру.

     - Через две недели гипс снимут - начну тренироваться, - говорит Гоша с нажимом. - Это со всеми случается, все что-нибудь ломают. Такой вид спорта.

     - Не расскажешь, почему выбрал именно бокс? Известно, что многие приходят в секцию, чтобы научиться драться, не думая о высоких достижениях...

     - Ребята со двора позвали - я и пошел. До этого занимался футболом, плаванием.

     - А родители как относятся к твоему увлечению?

     - Хорошо. Даже на соревнования приходят поболеть. Мне это очень помогает.

     - Школу, небось, пропускаешь из-за тренировок, поездок? Ты в каком классе учишься?

     - В одиннадцатом. Из-за соревнований в прошлом году всего месяца четыре проучился. Потому у меня в основном троечки. Жалко, конечно, но приходится чем-то жертвовать. Времени просто не хватает!

     - А сам по складу характера к каким предметам больше тяготеешь?

     - Наверное, я гуманитарий, не технарь. Точные науки мне не нравятся.

     - Гуманитарий, а выбрал жестокий вид спорта! Что ты чувствуешь, когда повергаешь соперника на ринге?

     - Он знал, куда шел! Такое может случиться и со мной. Это спорт.

     - Во время поединка ты всегда строго выполняешь установки тренера или поступаешь по ситуации?

     - На первом месте всегда тренер. Может быть, лет через пять и сам что-то буду решать, а сейчас к тренеру прислушиваюсь. Он умнее меня.

     - О чем обычно думаешь во время боя? Злишься на соперника?

     - Злость если есть, то боевая, спортивная. А думаю о том, куда ударить, как обмануть... Не будешь думать - победы не увидишь.

     - У тебя есть кумир, на которого ты стремишься быть похожим?

     - Дима Стрельчинин, наверное. Хоть бы половины добиться того, чего он достиг в спорте!

     - И, разумеется, твоя главная мечта...

     - Как у всех спортсменов - стать олимпийским чемпионом.

     - Желаю, чтобы она осуществилась.

     ...Достоверный и трогательный факт: когда в прошлом году Гоша побывал на сборах в Австралии, он там познакомился с чемпионом мира по боксу среди профессионалов, нашим бывшим соотечественником Константином Цзю. Очевидцы рассказывают, что знаменитый боксер, увидев, как артистично работает на ринге Гоша, не смог сдержать слез. Наверное, вспомнил себя в молодости.

Сергей Акулич, "Тихоокеанская звезда", 30 октября 1999 года

 

Hosted by uCoz